Latest topics

recently twittered on meteorama_info


Real-time Rainfall Observation - Malay Peninsula Doppler Radar

View previous topic View next topic Go down

Real-time Rainfall Observation - Malay Peninsula Doppler Radar

Post  Admin on Mon 23 Aug 2010 - 14:18

Cek reply terakhir dibawah untuk informasi terbaru !

Entah institusi mana yang membuat website http://www.ulfp.com/ulfp/mod_page/view.asp?ID=1&COLS=3. Sebelumnya situs tersebut merupakan bagian dari windfinder.com, ialah situs informasi cuaca laut yang ditujukan untuk segala aktivitas bahari maupun wisata selancar di seluruh dunia, web ini berasal dari Jerman.

Dari link pertama diatas, bisa didapat informasi semi real-time curah hujan di wilayah Semenanjung Melayu. Informasi berupa tampilan animasi spasial kompilasi beberapa radar cuaca. Sesungguhnya seluruh gambar radar cuaca tersebut didapat dari website dinas cuaca Malaysia (MMD) dan Singapura (NEA). Sayangnya tidak dijelaskan detil spesifikasi teknis dari radar yang dipakai.

Berikut adalah tampilan semi real-time informasi curah hujan dari radar Changi , Singapura (untuk tampilan animasi bisa cek di website diatas) :



Dan dibawah ini ialah tampilan informasi curah hujan dari kompilasi beberapa radar di Semenanjung Melayu :



Last edited by Admin on Tue 24 Jan 2012 - 10:47; edited 1 time in total

Admin
Admin

Posts : 136
Join date : 2010-01-10
Location : Singapore

View user profile http://meteorama.forumotion.com

Back to top Go down

Re: Real-time Rainfall Observation - Malay Peninsula Doppler Radar

Post  ardhi on Mon 23 Aug 2010 - 22:08

Gambar pertama kayaknya radar Gematronik, biasanya pake software bawaan Rainbow ...

Gambar kedua aku nggak tau pake radar apa, tp softwarenya sudah jelas Vaisala IRIS seperti punya BPPT (kalo ga salah BMKG juga punya yg di ambon). Yg menarik, Malaysia kyknya sudah mengintegrasikan jaringan radarnya, jadi satu display (CAPPI/PPI) sudah merupakan gabungan dari beberapa radar. Cool ! Cool

Indonesia kapan ya kira2 bisa gitu ?? Laughing

ardhi

Posts : 13
Join date : 2010-01-18
Age : 35
Location : Jakarta

View user profile http://ardhi108.blogsome.com

Back to top Go down

Re: Real-time Rainfall Observation - Malay Peninsula Doppler Radar

Post  Admin on Tue 24 Jan 2012 - 10:45

Radar MMD-Malaysia telah lama tidak dapat di tampilkan oleh ulfp.com tanpa alasan yang jelas. Padahal sesungguhnya dari website MMD sendiri citra radar terus ter-update, bahkan ada tampilan baru atas wilayah Kalimantan Utara (Sabah, Serawak dan Brunei).

Sayangnya tidak terlalu mudah untuk melampirkan update tampilan radar dari MMD di forum ini, berikut hanyalah contoh tampilan saja :



Selengkapnya silahkan menuju website MMD, disana juga terdapat fasilitas animasi :

http://www.met.gov.my/index.php?option=com_weathersatellite&purpose=RADAR-PENINSULAR&Itemid=911

Untuk wilayah Kalimantan Utara, contoh tampilannya adalah sebagai berikut :




Selengkapnya ada di URL ini :

http://www.met.gov.my/index.php?option=com_weathersatellite&purpose=RADAR-SS&Itemid=911

Gabungan keduanya bisa dilihat contoh plot berikut :



Selengkapnya silahkan masuk ke URL ini :

http://www.met.gov.my/index.php?option=com_weathersatellite&purpose=RADAR-MALAYSIA&Itemid=911

Selain itu, NEA-Singapura sendiri memiliki tampilan baru atas citra radar mereka, berikut adalah citra teranyar khusus untuk pulau Singapura :




Untuk fasilitas animasi bisa lihat di URL ini :

http://app2.nea.gov.sg/rain_animation.aspx



Admin
Admin

Posts : 136
Join date : 2010-01-10
Location : Singapore

View user profile http://meteorama.forumotion.com

Back to top Go down

radar integrasi BMKG

Post  abrew on Mon 10 Sep 2012 - 14:13

o iya ,,, klo yg seneng liat gambar radar
bisa coba gambar-gambar ini
ini integrasi dari 21 (klo g salah ,,, sih) radar punya BMKG


http://radar.bmkg.go.id/

abrew

Posts : 9
Join date : 2011-04-19

View user profile

Back to top Go down

Re: Real-time Rainfall Observation - Malay Peninsula Doppler Radar

Post  Sponsored content Today at 7:28


Sponsored content


Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum