Latest topics

recently twittered on meteorama_info


Thread Informasi

View previous topic View next topic Go down

Thread Informasi

Post  rusmawan on Thu 22 Apr 2010 - 18:22

Sepertinya harus ada thread informasi nih, atau tempat barter, atau ngasih data
idenya dari jpatiani yang sedang butuh data harian / jam2an jakarta
anyone?

rusmawan

Posts : 36
Join date : 2010-01-27
Age : 35
Location : Kumamoto

View user profile

Back to top Go down

Re: Thread Informasi

Post  ardhi on Thu 22 Apr 2010 - 19:02

yup, gini aja, tiap anggota kasih info data yang saat ini masing-masing punya. Misal :

C-band Doppler Radar, Serpong, Jan 2009-Sekarang
X-band Doppler Radar, Padang, Oct 2006-Feb 2010
AWS, Serpong, Jan 2008-Sekarang
... dst

ardhi

Posts : 13
Join date : 2010-01-18
Age : 35
Location : Jakarta

View user profile http://ardhi108.blogsome.com

Back to top Go down

Re: Thread Informasi

Post  Admin on Sat 24 Apr 2010 - 7:33

Ide sangat bagus, saya terpikir beberapa hal :

  1. Member forum bisa melampirkan data yang mereka miliki untuk di share. Tapi masing2 member ber-hak menentukan sendiri mengenai teknik transfer datanya, bisa langsung memberi link untuk direct-download atau prefer komunikasi langsung alias japri atau lainnya.

  2. Tidak hanya data tapi juga metadata, yang menurut saya lebih penting untuk di-share secara langsung, agar informasi mengenai invetarisasi data (kelengkapan data, panjang data, dll) bisa diketahui lebih dahulu dan bisa mempertimbangkannya dengan kebutuhan masing2 sebelum meminta/men-download.

  3. Member juga bisa share informasi sumber data yang tersedia di internet dan terbuka untuk publik.

  4. Untuk sementara akan saya buat kategori "data" dengan klasifikasi sbb :
    a. Data Stasiun (Surface and Upper-air)
    b. Data Remote Sensing (Citra Satelit dan GPS)
    c. Data Radar (Wind profiler, dll)
    d. Data Asimilasi (output model)
    e. Data Khusus (data iklim-paleo, dll)
    f. Data Non-Cuaca/Iklim

    Untuk data grid bisa dikategorikan sesuai dengan sumber data primer-nya, misalkan data TRMM masuk kategori b.

    Data iklim-paleo adalah data2 iklim yang di extract dari ice core, tree rings, bore hole, coral print, dll.

    Sementara data non-cuaca/iklim ialah data2 lain yang berkaitan dengan ilmu kebumian seperti data topografi, demografi, land-use, ground water, debit sungai, dll.

Tentunya pengaturan sharing data ini bisa terus kita kembangkan kedepannya.

Admin
Admin

Posts : 136
Join date : 2010-01-10
Location : Singapore

View user profile http://meteorama.forumotion.com

Back to top Go down

Re: Thread Informasi

Post  jpatiani on Sun 2 May 2010 - 9:25

weh, jadi saya nih yg kebawa2.
bagus juga klo di fasilitasi. mungkin rekan2 di instansi punya data yg menarik bisa di share juga tuh.
jangan lupa klo bisa kasih tips ngolah datanya hehehe.

salah satu link data provider, dapat dari temen BMKG ogimet (www.ogimet.com). Utamanya untuk data synop ada di situs ini. Jangan kaget dulu klo bahasanya bukan inggris tinggal ganti aja ke english version.

jpatiani

Posts : 2
Join date : 2010-01-16

View user profile

Back to top Go down

Re: Thread Informasi

Post  jpatiani on Fri 7 May 2010 - 16:31

Yud, klo rekues buat minta jurnal kemana euy.
Aku ga punya akses ke jurnal AGU euy cuman bisa GRL nya doank. Itu juga cuman satu taun.

Bisa tolong donlotin gak? http://www.agu.org/pubs/crossref/2009/2008JD011441.shtml

jpatiani

Posts : 2
Join date : 2010-01-16

View user profile

Back to top Go down

Re: Thread Informasi

Post  Admin on Sat 8 May 2010 - 20:25

Nah ini juga ide bagus, kemarin juga ada rekan yg mengusulkan adanya wadah informasi event2 yang berkaitan dengan keilmuan meteo/klimatologi seperti seminar2, dsb.

Kalo akses jurnal; seperti request jpatiani; saya belum terpikir baiknya bagaimana, sebab menurut saya artikel2 di jurnal ilmiah itu copyright-nya sangat jelas, jadi tidak bisa di-share oleh pihak ketiga secara terbuka. Walaupun sang penulis biasanya selalu bersedia untuk berbagi artikel mereka jikalau dihubungi langsung.

Mungkin untuk sementara bisa kita buat wadah "Dokumentasi", yang isinya bisa berupa wadah sharing artikel2 ilmiah seperti artikel2 di jurnal ilmiah, review topik2 hangat seperti yg ada di blog2, juga dokumentasi2 teknis dan metode2 ilmiah dan lainnya.

Untuk usul wadah informasi acara meteo/klimatologi, ini saya rasa cukup jelas bentuknya, akan saya buat kategori "Acara".

Sepertinya klasifikasi topik di forum kita tercinta Meteorama mulai berbentuk, terimakasih semuanya, mari kita terus kembangkan.

Admin
Admin

Posts : 136
Join date : 2010-01-10
Location : Singapore

View user profile http://meteorama.forumotion.com

Back to top Go down

Re: Thread Informasi

Post  Sponsored content Today at 13:08


Sponsored content


Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum