Latest topics

recently twittered on meteorama_info


bikin GRIB data

View previous topic View next topic Go down

bikin GRIB data

Post  gaya katak on Sun 18 Mar 2012 - 11:12

flower
kalo bikin file GRIB yang baru selain pake Phyton pake apa lagi ya ?
ada yang udah pernah bikin file ini sebelumnya nggak ?

terimakasih.. afro

gaya katak

Posts : 7
Join date : 2011-04-03
Age : 31
Location : indonesia

View user profile

Back to top Go down

Re: bikin GRIB data

Post  Admin on Sat 24 Mar 2012 - 20:23

Dulu pernah terlibat sama format GRIB tapi sebatas teknis saja, itupun saya sudah lupa Razz

Selengkapnya langsung saja ke wiki : http://en.wikipedia.org/wiki/GRIB

Prinsipnya gini Bung Katak. AFAIK, GRIB (GRIdded Binary) adalah bentuk file binary array, yaitu file berisi informasi (data, meta-data, dll) dengan kode binary (1 0) yang disusun dalam satu baris (CMIIW). Semua bahasa pemrograman bisa menulis file seperti ini. Masalah utamanya ialah ada desain khusus atas susunan informasi dalam satu baris itu yang harus diketahui. Desain khusus ini dibangun se-efisien mungkin disesuaikan dengan struktur informasi dan kemungkinan pemanfaatannya.

Jadi kalau Bung Katak tanya bahasa pemrograman lain yg bisa menulis format GRIB, jawabannya semua bahasa pemrograman bisa melakukannya, selama ada script yg menuliskan file binary berdasarkan format GRIB.

Yang terbaik memang memahami desain GRIB itu sendiri, sehingga kita bisa membuat sendiri script untuk menulis, membaca, menambahkan, dll file GRIB di bahasa pemrograman manapun. Kira2 begitu.

Admin
Admin

Posts : 136
Join date : 2010-01-10
Location : Singapore

View user profile http://meteorama.forumotion.com

Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum